Kumpulan Menu Sahur Praktis Untuk anak

Meskipun masih kecil, anak-anak pun sudah harus diperkenalkan dengan ibadah puasa. Kebanyakan anak-anak usia balita mulai diajarkan makna puasa secara sederhana dan tentunya hal ini jadi tantangan tersendiri bagi orang tua bukan?

Tantangan bagi orang tua adalah membangunkan anak saat sahur. Nah, bagaimana sih caranya supaya anak mau bangun saat sahur. Salah satunya adalah dengan menyuguhkan menu makanan yang enak. Nah, berikut ini menu sahur enak dan praktis untuk anak.

  • PERKEDEL KORNET

Perkedel Kornet

Bahan:
500 gr kentang, cuci bersih kemudian potong-potong
3 sdm kornet sapi
2 batang seledri, iris halus
1 butir telur ayam, kocok
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
merica secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat. Tiriskan. Haluskan.
  2. Campurkan kornet, bumbu, dan bawang merah goreng dan adoni hingga rata.
  3. Cetak adonan dengan sendok menjadi bulatan-bulatan.
  4. Celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng hingga matang.

 

  • CHICKEN KATSU

Bahan:
4 buah dada ayam, tanpa tulang, potong-potong
100 gram tepung terigu
200 gram tepung roti kasar/ tepung panir
1 butir telur, kocok lepas
Perasan air jeruk lemon

Bumbu:
3 siung bawang putih
½ cm jahe
1 sdt garam
½ sdt merica

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan. Cuci bersih. Pukul-pukul ayam agar pipih dan bumbu mudah meresap.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu simpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas selama semalaman.
  3. Balurkan ayam ke tepung terigu. Celupkan ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke dalam tepung roti, tepuk-tepuk ayam agar tepung roti menempel sempurna.
  4. Diamkan lagi hingga 60 menit di dalam kulkas. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Sajikan bersama salad sayuran dan mayonais atau saus teriyaki.

 

  • NUGGET TAHU SAYUR

Bahan:
1 kotak tahu putih
1 buah wortel, dirajang kecil-kecil
1 lembar daun bawang, dirajang kecil-kecil
1 butir telur ayam
100 gram tepung terigu
1/2 butir bawang bombay

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
merica, garam, dan gula secukupnya
penyedap makanan (bila suka)

Bahan Taburan:
Tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Hancurkan tahu, masukkan irisan wortel, daun bawang, dan bahan lainnya (kecuali telur).
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Kukus selama kurang lebih 15 menit.
  4. Setelah dikukus, potong kotak-kotak.
  5. Kocok lepas telur, celupkan nugget ke dalam kocokan telur.
  6. Taburi/baluri dengan tepung terigu.
  7. Panaskan minyak di wajan.
  8. Goreng nugget hingga cokelat keemasan.
  9. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus favoritmu.

 

Sumber : www.fimela.com

Leave a comment